«  Июнь 2015  »

Главная » 2015 » Июнь » 30 » В МОиН обсудили практики внедрения механизмов эффективного контракта и комплекс мероприятий, направленных на повышение соцстатуса педагога

Пресс-служба Профсоюза. 30.06.2015
С докладами выступили представители Минобрнауки России:
          • директор Департамента стратегии, анализа и прогноза Григорий Андрущак
          • начальник отдела Департамента информационной политики Мария Муркова.

В рамках заседания обсудили:

• Наиболее успешные практики внедрения механизмов эффективного контракта с педагогическими работниками и руководителями общеобразовательных организаций в регионах России,
          • А также разработку и реализацию комплекса мероприятий, направленных на повышение социального статуса педагога.
Переход к эффективному контракту – одна из целей общей подпрограммы. Благодаря ее реализации в школах должна быть организована эффективная кадровая политика, которая обеспечит сбалансированные расходы в сфере общего образования в среднем и долгосрочном периоде.
Эффективный контракт – прежде всего трудовой договор с работником, в соответствии с которым условия получения вознаграждения должны быть понятны работодателю и работнику и не допускать двойного толкования.
По словам Григория Андрущака, на данный момент можно выявить позитивные тенденции в связи с его внедрением. Так, в 59 регионах России увеличилась численность молодых педагогов в возрасте от 25 до 35 лет.
«Социологические опросы демонстрируют минимальную долю педагогов, которые хотят сменить работу, – отметил директор Департамента стратегии, анализа и прогноза. – Это около 14%, и в 2 раза ниже, чем в целом по российской экономике».
Вторым вопросом обсуждения, стала реализация подпрограммы «Повышение престижа профессии». Мария Муркова рассказала о планах работы на текущий год.
По ее словам, в 2015 году будут разработаны тематические ролики социальной рекламы, которые будут распространены в социальных сетях, на официальном портале Минобрнауки России и предложены для демонстрации в эфире региональных телеканалов.
«Наша задача создать качественное видео, чтобы его смотрели, копировали, чтобы им делились в сети, тем более нам действительно есть, что показать о социальной значимости учителей», – отметила начальник отдела Департамента информационной политики Минобрнауки России.
Также, в рамках реализации программы «Повышение престижа профессии» пройдут акции в социальных сетях, особое внимание будет уделяться проведению профессиональных конкурсов и развитию молодежного педагогического движения.
Среди предложений – привести все существующие соревнования педагогов к единому графику, а также организовать конкурс международного уровня и провести конкурс  среди региональных Советов молодых педагогов на выявление лучших практик повышения престижа профессии.

СПРАВОЧНО:
Комплексная программа повышения профессионального уровня педагогических работников общеобразовательных организаций была утверждена Ольгой Голодец  28 мая 2014 года. В состав комиссии входят четыре подкомиссии, каждая из которых вырабатывает предложения в различных областях:
  • Профессиональный стандарт «Педагог» – педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального, общего, основного общего, среднего общего образования,
  • «Модернизация педагогического образования»,
  • «Эффективный контракт»
  • «Повышение престижа профессии».

Категория: Мероприятия с участием Профсоюза | Просмотров: 86 | Добавил: metodist1975 | Теги: эффективный контракт | Рейтинг: 5.0/1