Главная | Юридическая консультация | Регистрация | Вход
ВНИМАНИЕ!
МЫ в СОЦСЕТЯХ

Профсоюз образования Краснодарский край Профсоюз образования Краснодарский крайСтароминская РТО профсоюза работников образования и науки РФ

МБДОУ №8 в VK
Профсоюз МБДОУ № 8
ГОЛОСУЙ за МРОТ
Голосуем за чистый МРОТ
АНКЕТА ПРОФСОЮЗА

Анкета Общероссийского Профсоюза образования, Совета молодых педагогов при ЦС Профсоюза для молодых педагогов РФ

«  Июль 2017  »
ИНТЕРНЕТ-ВЫСТАВКА

Интернет-выставка к 70- летию Победы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.

АКЦИИ, КОНКУРСЫ
Год профсоюзного PR-движения
Конкурс «Профсоюзный репортёр»
Конкурс «Я в Профсоюзе»
ФОТОАЛЬБОМЫ
Праздники [6]
Акции, Форумы, Совещания [15]
Конкурсы Профсоюза [0]
Субботники [2]
70-летие Победы! [7]
Охрана труда [12]
ПРОФСОЮЗ ТВ

• Видео «Профсоюз ТВ»
  • День солидарности 1 мая в эфире «Профсоюз ТВ»
  • Актуальные вопросы пенсионного обеспечения
  • Видеоролик-визитка ОПО - 2015. Вместе в будущее!
  • ДРУЗЬЯ САЙТА

2015

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает увеличить продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска.
    Согласно тексту проекта закона ежегодный основной оплачиваемый отпуск хотят увеличить с 28 до 31 календарного дня. Вместе с тем планируют сократить на три дня продолжительность Новогодних канул, установив нерабочими праздничными днями 31 декабря, 1,2 и 3 января, а также отказаться от переноса нерабочих праздничных дней, которые совпали с выходными.
    Авторы законопроекта поясняют, что синхронный уход россиян почти в полумесячный отдых в январе наносит серьезный ущерб отечественной экономике. Кроме того, такие длительные каникулы негативно сказываются на самочувствии россиян и на состоянии правопорядка.
    Источник: Госдума
    Подробнее о том, как рассчитать продолжительность отпуска, – в материале Системы Кадры  Какова продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска.
    Подробнее: http://www.1kadry.ru/#/document/184/2016/dfas9u0kd8/?of=copy-f27ed91969
    Смотрите  другие юридические консультации подробнее:

Страховое пенсионное свидетельство
    Минтруд России дорабатывает законопроект, согласно которому россиянам при рождении автоматически будут открывать индивидуальный лицевой счет и выдавать СНИЛС.
    Страховой номер является индивидуальным и принадлежит только одному человеку. СНИЛС указывают на страховом свидетельстве, которое выдают гражданам. Такое свидетельство является документом, подтверждающим регистрацию человека в системе государственного пенсионного страхования. Это значит, что официальная трудовая деятельность гражданина будет фиксироваться и впоследствии будет учтена при назначении ему пенсии.
    Напомним, что в настоящее время действует заявительный порядок получения страхового свидетельства. Для этого гражданин самостоятельно обращается в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту регистрации или подает данные через работодателя, когда начинает свою трудовую деятельность. При этом если гражданин никогда в своей жизни не работал официально, то он может вовсе не иметь страхового свидетельства, поскольку получение СНИЛС необязательно.
    Источник: Минтруд России
    Подробнее о том, как оформить сотруднику СНИЛС, вы узнаете в материале Системы Кадры  Как оформить прием сотрудника на работу.
    Подробнее: http://www.1kadry.ru/#/document/184/2028/dfasx6st0u/?of=copy-a77b08997d

Можно ли отменить решение о сокращении
    Редакция действует с 1 января 2014
    Можно ли отменить решение о сокращении
    Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости
    Да, можно.

• Процедура сокращения в целом и заблаговременное предупреждение работника о возможном сокращении в частности направлены на улучшение его положения и соблюдение трудовых прав (ст. 180 ТК РФ). Вместе с тем, увольнение по сокращению – это право, а не обязанность работодателя (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Поэтому работодатель при изменении условий, в результате которых необходимость в сокращении отпадает, вправе отменить решение о сокращении и сохранить текущие условия работы с персоналом. Такую отмену следует задокументировать, например, приказом в произвольной форме. При этом в приказе рекомендуется отразить действительную причину отмены сокращения, чтобы впоследствии избежать споров о правомерности и скрытых целях запланированного сокращения. С приказом ознакомьте под подпись всех работников, которые ранее получили уведомление о сокращении и на момент принятия решения об отмене сокращения еще не были уволены из организации.

Работники, которые запланировали себе увольнение (в т. ч. согласившиеся на досрочное сокращение), после отмены работодателем решения о сокращении могут сделать это только в общем порядке, например, по соглашению сторон или по собственному желанию (п. 13 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Отказаться от продолжения работы в связи с отменой работодателем решения о сокращении и претендовать на выплаты, которые полагаются при сокращении, они уже не вправе (абз. 2 ч. 2 ст. 21 ТК РФ).

Если в период с момента уведомления о сокращении до принятия решения об отказе от сокращения некоторые работники уже были уволены, работодатель не вправе отменить решение об их сокращении, поскольку трудовые отношения между сторонами прекращены и на момент увольнения работников основания для их сокращения объективно существовали (ст. 157781 ТК РФ).

Из ответа «Как оформить увольнение в связи с сокращением численности или штата»

Обязательно ли присваивать всем сотрудникам табельные номера

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России
    Трудовое законодательство не содержит прямого ответа на этот вопрос. Представляется, что присваивать табельные номера все же следует всем сотрудникам в обязательном порядке.
    Объясняется это следующим.
    Табельный номер является одним из реквизитов документов по учету труда и его оплаты. Это внутренний код сотрудника, по которому его идентифицируют в организации. Табельный номер указывают в унифицированных формах таких документов, как приказы о приеме на работупереводе на другую работу и увольненииграфики отпусковличные карточки и т. д. Поэтому представляется, что табельные номера следует присваивать всем принимаемым на работу сотрудникам. На это также указывают действующие в настоящее время Основные положения по учету труда и заработной платы в промышленности и строительстве, введенные письмом Госкомтруда СССР, Минфина СССР, ЦСУ СССР от 27 апреля 1973 г. № 75-АБ/89/10-80. Так, принятому на постоянную, временную или сезонную работу сотруднику указанной отрасли присваивают табельный номер, который приводят во всех документах по учету труда и зарплаты. А при увольнении или переводе сотрудника его табельный номер не присваивают другому сотруднику в течение года – двух лет (п. 18 Основных положений, введенных письмом Госкомтруда СССР, Минфина СССР, ЦСУ СССР от 27 апреля 1973 г. № 75-АБ/89/10-80).
    Вместе с тем, порядок присвоения табельных номеров в трудовом законодательстве не установлен. Поэтому работодатель может самостоятельно определить порядок присвоения табельных номеров в своем внутреннем документе, например Правилах трудового распорядка (ст. 8 ТК РФ).
    Из ответа «Как вести учет рабочего времени»

Может ли работодатель предоставлять сотрудникам за работу в выходные или праздничные дни только отгулы, а не денежную компенсацию, установив такое правило в своем локальном акте

Нет, не может.
    По общему правилу за работу в выходной или праздничный день сотруднику выплачивают соответствующую доплату. По желанию сотрудника вместо доплаты ему могут предоставить другой день отдыха – отгул. Другими словами, отгулы – это необязательный вид компенсации за работу в праздник или выходной, который работодатель предоставляет только по просьбе сотрудника. Это следует из положений статьи 153 Трудового кодекса РФ.
    Работодатель не может установить в своем внутреннем документе, что за работу в выходной или праздничный день сотрудникам будут предоставлять только отгулы вместо денежной компенсации. Это ограничит права сотрудников на выбор компенсации. А применять нормы локальных актов, ухудшающих положение сотрудников по сравнению с трудовым законодательством, запрещено (ч. 4 ст. 8 ТК РФ).
    Таким образом, работодатель не может установить в своем внутреннем документе за работу в выходные и праздники только один вид компенсации: отгулы. Если сотрудник не захочет использовать отгул, то работодатель обязан выплатить ему денежную компенсацию.
    Точно так же работодатель не может отказать в предоставлении отгула за работу в выходной или праздник по просьбе сотрудника и компенсировать ее по своему усмотрению только деньгами.
    Из ответа «Как предоставить отгул за работу в выходные и праздники»Материал из КСС «Система Кадры» – первого онлайн-портала готовых решений для вашей службы персонала.
    Подробнее: http://www.1kadry.ru/#/document/131/76980/dfasow2kb0/?of=copy-a8daa0b1f1

Какие документы должен представить сотрудник, чтобы получить дополнительные выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом

Для того чтобы получить дополнительные выходные, сотрудник представляет работодателю:

• оригинал или копию справки об инвалидности ребенка, которую выдает бюро медико-социальной экспертизы. Такую справку сотрудник представляет работодателю в соответствии со сроками установления инвалидности: однократно, ежегодно, один раз в два года или один раз в пять лет;
        • документы, подтверждающие местожительство, местопребывание или место фактического проживания ребенка-инвалида. Такие документы сотрудник должен представить в
        • оригинале или копии один раз;
        • свидетельство о рождении или об усыновлении ребенка либо документ, подтверждающий установление опеки или попечительства над ребенком-инвалидом. Соответствующий документ сотрудник представляет работодателю один раз в оригинале или копии.

А вот при каждом обращении к работодателю в течение года с просьбой предоставить дополнительные выходные дни сотрудник подает:

• заявление о предоставлении дополнительных оплачиваемых выходных дней по форме, утвержденной приказом Минтруда России от 19 декабря 2014 г. № 1055н. При этом периодичность подачи заявления сотрудник и работодатель согласовывают между собой в зависимости от необходимости использования дополнительных выходных дней: ежемесячно, один раз в квартал, один раз в год, по мере обращения и т. д.;
    • справку с места работы второго родителя о том, что в текущем календарном месяце он не подавал заявления о предоставлении дополнительных выходных, либо справку о том, что дополнительные оплачиваемые выходные дни в текущем месяце он не использовал либо использовал частично.

Если второй родитель не работает либо сам обеспечивает себя работой, нужно представить оригинал или копию документа, подтверждающего, что этот родитель в трудовых отношениях не состоит либо является лицом, самостоятельно обеспечивающим себя работой. Это могут быть копия трудовой книжки, свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и т. п. Такие документы также нужно предъявлять при каждом обращении за предоставлением дополнительных выходных дней.

Одинокой матери или одинокому отцу, а также родителю, который состоит в разводе и один воспитывает ребенка-инвалида, дополнительные четыре выходных дня предоставляют без предъявления справки с места работы другого родителя, если будут представлены следующие документы:

• свидетельство о смерти второго родителя;
    • решение суда об ограничении или о лишении родительских прав второго родителя;
    • документ, подтверждающий, что второй родитель находится в длительной командировке (более месяца);
    • документ, подтверждающий, что второй родитель отбывает наказание в местах лишения свободы;
    • документы, подтверждающие иные обстоятельства, при которых отсутствует фактический уход за ребенком вторым родителем.

На основании полученных документов руководитель организации издает приказ о предоставлении дополнительных выходных дней. Унифицированной формы такого приказа нет, поэтому его можно составить в произвольной форме.

В табеле учета рабочего времени дополнительные выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом отразите буквенным кодом «ОВ» или цифровым кодом «27».

Об этом сказано в пунктах 2–5 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 октября 2014 г. № 1048. Такие разъяснения приведены и в пункте 17 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 г. № 1.
    Из ответа «Как предоставить сотруднику дополнительные выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом»
    Бланки
    1.     Табель учета рабочего времени (фрагмент). Сотруднику предоставлены дополнительные выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом
    2.     Приказ о предоставлении дополнительного оплачиваемого выходного дня сотруднику, имеющему ребенка-инвалида

Материал из КСС «Система Кадры» – первого онлайн-портала готовых решений для вашей службы персонала. Подробнее: http://www.1kadry.ru/#/document/161/72493/bssPhr27/?of=copy-27c74d7366

При увольнении- Справка о зарплате за 2 года!!!

Скачать с сервера (14.4Kb)]

Рекомендации по оформлению трудовых отношений с работником государственного (муниципального) учреждения при введении эффективного контракта

Скачать с сервера (62.0Kb)]

Циклограмма правовой работы ПК