Главная | Что такое Профсоюз? | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Надежность во всем
Согреет радушием,
Заботой, теплом.

С 1905 года в России работники, чтобы защищать свои интересы, объединяются в профессиональные организации.

П Р О Ф С О Ю З сегодня является единственной организацией, имеющей право по закону и способный на деле представлять интересы и защищать права работников.

ЧТО ТАКОЕ ПРОФСОЮЗ?

Для ответа на данный вопрос обратимся к нормативным актам. Закон о профсоюзах дает следующие определения:

• профсоюз - добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов;
  • первичная профсоюзная организация - добровольное объединение членов профсоюза, работающих, как правило, на одном предприятии, в одном учреждении, одной организации, независимо от форм собственности и подчиненности действующее на основании положения, принятого им в соответствии с уставом, или на основании общего положения о первичной профсоюзной организации соответствующего профсоюза;
  • территориальная организация профсоюза - добровольное объединение членов первичных профсоюзных организаций одного профсоюза, действующее на территории одного субъекта РФ, либо на территориях нескольких субъектов РФ, либо на территории города или района.

ЧТО ДЕЛАЕТ ПРОФСОЮЗ?

П  ротягивает руку помощи!
Р  ешает социальные проблемы!
О  тстаивает права и интересы человека труда!
Ф  ормирует основные требования к работодателю!
С  одействует росту заработной платы!
О  существляет представительство интересов в суде!
Ю ридически поддерживает и защищает!
        З  нает, что делать!

ЗАЧЕМ  НУЖЕН  ПРОФСОЮЗ?

Можно выделить две основные функции профсоюзных образований:

- представление интересов работников в отношениях с работодателями;
- защита трудовых прав и законных интересов работников.

• ЧТОБЫ не оставаться один на один с работодателем.
  • ЧТОБЫ знать свои права и уметь их защищать.
  • ЧТОБЫ получать в срок достойную заработную плату.
  • ЧТОБЫ чувствовать себя частью сплочённой организации.
  • ЧТОБЫ иметь хорошие условия труда.

Только член профсоюза вправе рассчитывать на:

• Защиту при увольнении по инициативе работодателя.
  • На бесплатную юридическую помощь по социально-трудовым вопросам, в т.ч. при приеме на работу, при переводе по работе, при учете рабочего времени и времени отдыха, обеспечении гарантий и компенсаций;
  • На все социально-экономические нормы и льготы, предусмотренные в коллективном договоре;
  • На контроль организацией  профсоюза  за соблюдением Ваших трудовых прав;
  • На помощь в рассмотрении индивидуального трудового спора;
  • На содействие в повышении квалификации;
  • На защиту  профсоюзом  в случае необоснованных предложений на увольнение с работы, других несправедливых действий;
  • На подготовку заявлений, жалоб и других судебных документов, необходимых для защиты и восстановления нарушенных прав;
  • На бесплатную правовую помощь  профсоюза  в рассмотрении вопросов в суде;
  • Бесплатную консультацию по экономическим, правовым, медицинским и иным социально значимым вопросам в профсоюзных органах;
  • Содействие в решении вопросов, связанных с охраной труда, возмещение ущерба, причинённого здоровью при исполнении трудовых обязанностей;
  • На материальную помощь в тяжелой жизненной ситуации;
  • Содействие и помощь профсоюзного органа в организации отдыха и лечения работников и их детей;
  • Получение материальной помощи из средств профсоюза;
  • Свободно высказывать и отстаивать на профсоюзном собрании, конференции свое мнение по вопросам трудовых, социальных и связанных с ними отношений, а также иным вопросам.
  • Вносить предложения по вопросам, касающимся реализации социально-трудовых прав  работников, выдвигать требования и добиваться их удовлетворения;
  • На обращение в профком, к его лидеру, в вышестоящий профсоюзный орган по любым вопросам;
  • Являясь членом профсоюза, вы становитесь участником организационного рабочего движения. Участвуя в коллективных действиях профсоюза, вы сможете влиять на ситуацию у себя на производстве, в отрасли, в регионе, в стране и тем самым добьётесь улучшения своего положения.
В нашей первичной профсоюзной организации принято и утверждено «Положение о первичной профсоюзной организации ДОУ», в соответствии с которым проводится вся профсоюзная работа.
Заключен и выполняется коллективный договор – документ серьёзный, потому что в нём находят отражение наболевшие вопросы и предусматриваются дополнительные льготы.
Для коллектива первичной профсоюзной организации имеет огромное значение, поддерживает руководитель ли профсоюзную организацию, работает ли с ней рука об руку.
Администрация нашего образовательного учреждения всегда и во всем поддерживает любые начинания и все замыслы профсоюзной организации. Ведь так и должно быть!
Только в тесном сотрудничестве администрации и профсоюза возможен успех всего коллектива. Тогда и работа спорится, и жизнь внутри коллектива кипит.
Профком участвует в распределении стимулирующего фонда сотрудникам. Под его контролем находится охрана труда работников  образовательного учреждения, проверяются моечные, пищеблок, игровые комнаты.
Мы вместе отстаиваем свои права, участвуя в митингах, пикетах, отправляя письма и телеграммы Президенту, Правительству, в Государственную Думу.

СИЛА ПРОФСОЮЗА –

В ЕЕ МАССОВОСТИ,

В СПЛОЧЕННОСТИ ЧЛЕНОВ ПРОФСОЮЗА,

В ЭНЕРГИЧНОМ И ПРИНЦИПИАЛЬНОМ ПРОФСОЮЗНОМ КОМИТЕТЕ.

ДАВАЙТЕ ЖЕ ВМЕСТЕ ДОБИВАТЬСЯ ЭТОГО.