Главная | Регистрация | Вход
СОЦОПРОС
ГОЛОСУЙ!
МЫ в СОЦСЕТЯХ

Профсоюз образования Краснодарский край Профсоюз образования Краснодарский крайСтароминская РТО профсоюза работников образования и науки РФ

МБДОУ №8 в VK
Профсоюз МБДОУ № 8
ГОЛОСУЙ за МРОТ
Голосуем за чистый МРОТ
АНКЕТА ПРОФСОЮЗА

Анкета Общероссийского Профсоюза образования, Совета молодых педагогов при ЦС Профсоюза для молодых педагогов РФ

«  Сентябрь 2016  »
ИНТЕРНЕТ-ВЫСТАВКА

Интернет-выставка к 70- летию Победы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.

АКЦИИ, КОНКУРСЫ
Год профсоюзного PR-движения
Конкурс «Профсоюзный репортёр»
Конкурс «Я в Профсоюзе»
ФОТОАЛЬБОМЫ
Праздники [6]
Акции, Форумы, Совещания [15]
Конкурсы Профсоюза [0]
Субботники [2]
70-летие Победы! [7]
Охрана труда [12]
ПРОФСОЮЗ ТВ

• Видео «Профсоюз ТВ»
  • День солидарности 1 мая в эфире «Профсоюз ТВ»
  • Актуальные вопросы пенсионного обеспечения
  • Видеоролик-визитка ОПО - 2015. Вместе в будущее!
  • ДРУЗЬЯ САЙТА

Главная » 2016 » Сентябрь » 14 » В. Путин потребовал выровнять зарплаты учителей по регионам, и довести зарплаты воспитателей детских садов до средних в сфере образовования

Владимир Путин сегодня на встрече с Министром труда Максимом Топилиным потребовал выровнять зарплаты учителей по регионам, и довести зарплаты воспитателей детских садов до средних в сфере образования. Общаясь с президентом, глава Минтруда сегодня много говорил о детях: благодаря программе материнского капитала, рождаемость растет, много молодых мам учатся, поэтому есть предложение, и его поддержал Путин, создать при вузах комнаты, где будут присматривать за детьми, пока родители на лекциях.

Главные темы обсуждения на встрече президента и министра труда и социальной защиты Максима Топилина то, что волнует большинство граждан нашей страны: зарплаты, рабочие места и поддержка рождаемости. Этим вопросам Владимир Путин уделил особое внимание в день вступления в должность президента 7 мая 2012 года, подписав соответствующие указы. Например, постановил увеличить к 2018 году размер реальной заработной платы в полтора раза.

В. Путин: «Давайте начнем как раз с главного. Это уровень заработной платы в бюджетной сфере. В этой связи, как идет работа по исполнению известных майских указов 2012 года?»

М. Топилин: «Уважаемый Владимир Владимирович! Мы продолжаем эту работу, работаем с регионами в постоянном режиме. Отрадно, что в последние месяцы сохраняется реальный уровень заработной платы, то есть если взять январь–июль этого года к прошлому году, то уже падений нет, 100 процентов зафиксировано, а в июле даже небольшой рост реальной зарплаты на 0,8 процента. Это вселяет определенный оптимизм; значит, отрасли восстанавливаются. Зарплаты врачей за первое полугодие составили уже порядка 49 тысяч рублей. По педагогам вузов уже 54 тысячи рублей. В принципе, мы идем в графике».

Владимир Путин особо подчеркнул: необходимо стремиться к тому, чтобы разрыв по заработной плате в разных регионах был минимальным.

В. Путин: «Как Ваше ведомство сейчас оценивает ситуацию на рынке труда?»

М. Топилин: «Если брать показатели прошлого года и этого года, каких-то серьезных негативных всплесков нет. Даже наоборот, если в марте у нас уровень общей безработицы был 4,6 миллиона человек, то на 1 августа, на конец июля, это уже 4,1 миллиона человек, это 5,3 процента. Это в принципе те показатели, которые у нас были в обычные спокойные времена».

Добиться таких показателей, по словам Топилина, помог комплекс мер, направленных на поддержку занятости населения в тех регионах, где сосредоточены отрасли промышленности. Это Татарстан, Алтайский край, Самара, Тверская область. Всего 32 субъекта. Они уже получили два миллиарда 200 миллионов рублей из предусмотренных бюджетом трех миллиардов.

Другая важная тема — демографическая ситуация в стране. И здесь майские указы президента выполнены досрочно: к 2018 году такой показатель как суммарный коэффициент рождаемости, это среднее количество детей, которое рождается у одной женщины, по плану должен быть 1, 75, но уже сейчас, по предварительным данным Росстата, он составляет 1,83. Для сравнения, если в 2006 году на свет появилось около полутора миллионов детей, то в прошлом году — почти два миллиона.

М. Топилин: «Если благоприятная ситуация будет складываться, мы даже, мне кажется, через несколько лет можем даже достичь 1,9. Такого в Европе практически нигде нет, только во Франции. Практически во всех европейских странах эти показатели ниже».

В. Путин: «А во Франции такой высокий коэффициент?»

М. Топилин: «За счет населения, которое приехало в свое время из Алжира, из других стран».

Прорыв в нашей стране, по словам Топилина, связан с целым комплексом мер, разработанным государством. Здесь, конечно, и материнский капитал, и программа поддержки рождения третьего ребенка в регионах с неблагоприятной демографической ситуацией, и новинка этого года - единовременная выплата в размере 25 тысяч рублей в случае если семья не расходует материнский капитал в полном объеме. Министр рассказал президенту и о своем предложении по поддержке молодых семей.

М. Топилин: «Мы тоже с регионами это вместе придумывали, чтобы комнаты по уходу за ребенком организовывались в высших учебных заведениях, чтобы не надо было вести в детский сад, а на какое-то время, пока молодая мама учится, чтобы за ребенком присмотрели».

В. Путин: «Это хорошая идея».

Мини-детский сад в каждом высшем учебном заведении министр труда и соцзащиты предложил сделать обязательным, закрепить идею на законодательном уровне. Владимир Путин подчеркнул при этом необходимость проверки соблюдения всех санитарных правил и норм.

Наталия Юрьева

Категория: Заработная плата | Просмотров: 47 | Добавил: profsoyuzdou8 | Теги: зарплата | Рейтинг: 5.0/1
    Общероссийский Профсоюз образования на Профсоюз-ТВ ФНПР-Профкурорт Центральная профсоюзная газета "Солидарность" Учебный центр ЦС Профсоюза «Гармония» НПФ "Образование и наука" Лига обра-зования