Главная | Каталог файлов | Регистрация | Вход
ГОЛОСУЙ!
МЫ в СОЦСЕТЯХ
ККТОП
Профсоюз образования Краснодарский край Инстаграм Профсоюз КК Профсоюз образования Краснодарский край
Профсоюз КК в ОК

Староминская РТО профсоюза работников образования и науки РФ

МБДОУ №8 в VK
Профсоюз МБДОУ № 8
ГОЛОСУЙ за МРОТ
Голосуем за чистый МРОТ
АНКЕТА ПРОФСОЮЗА

Анкета Общероссийского Профсоюза образования, Совета молодых педагогов при ЦС Профсоюза для молодых педагогов РФ

ИНТЕРНЕТ-ВЫСТАВКА

Интернет-выставка к 70- летию Победы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.

АКЦИИ, КОНКУРСЫ
Год профсоюзного PR-движения
Конкурс «Профсоюзный репортёр»
Конкурс «Я в Профсоюзе»
ФОТОАЛЬБОМЫ
Праздники [6]
Акции, Форумы, Совещания [15]
Конкурсы Профсоюза [0]
Субботники [2]
70-летие Победы! [7]
Охрана труда [12]
ПРОФСОЮЗ ТВ

• Видео «Профсоюз ТВ»
  • День солидарности 1 мая в эфире «Профсоюз ТВ»
  • Актуальные вопросы пенсионного обеспечения
  • Видеоролик-визитка ОПО - 2015. Вместе в будущее!
  • ДРУЗЬЯ САЙТА

Главная » Файлы » Профстандарт педагога

Содержание профессионального стандарта "Педагог" стало предметом нового общественного обсуждения
    [ Скачать с сервера (162.0Kb) · Скриншот ] 22.12.2016, 11:02

Пресс-служба Профсоюза. 21.12.2016

20 декабря на базе Московского государственного психолого-педагогического университета состоялась Всероссийская конференция по обсуждению содержания профессионального стандарта "Педагог (воспитатель, учитель)".

Предпосылками дискуссии стали задачи формирования национальной системы учительского роста и сопряжения профессионального стандарта с федеральными государственными образовательными стандартами общего и высшего образования.

Цель мероприятия фактически состояла в определении основных подходов к обновлению структуры и содержания профессионального стандарта "Педагог" к 2019 году.

В работе конференции приняли участие представители Администрации Президента Российской Федерации, Совета Федерации Российской Федерации, Министерства образования и науки Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования, руководители образовательных организаций, реализующих программы общего, высшего и дополнительного профессионального образования, представители профессиональных ассоциаций учителей, Национальной родительской ассоциации и "Учительской газеты", а также практикующие учителя и воспитатели из различных регионов, в том числе победители Всероссийского конкурса "Учитель года России" разных лет.

Активное участие в дискуссии приняла и группа представителей Общероссийского Профсоюза образования во главе с заместителями председателя Профсоюза Татьяной Куприяновой и Михаилом Авдеенко.

Выступая с докладом на пленарном заседании конференции, Татьяна Куприянова сформулировала принципиальные вопросы и проблемы, связанные с возможной дифференциацией стандарта на уровни квалификации, а также обозначила необходимость существенного увеличения размеров оплаты труда педагогических работников по мере роста их профессионального уровня.

В докладе одного из разработчиков стандарта, председателя Общественного совета при Минобрнауки России, академика Евгения Ямбурга была отмечена важная роль Общероссийского Профсоюза образования в содействии переносу даты начала применения профессионального стандарта "Педагог" на 1 сентября 2019 года во избежание неоправданных социальных рисков.

Последующие за пленарным заседанием "круглые столы" были ориентированы на обсуждение необходимых изменений в содержании профессионального стандарта "Педагог" различными группами экспертов: победителями, лауреатами и финалистами Всероссийского конкурса "Учитель года России", руководителями образовательных организаций, реализующих программы общего и дополнительного профессионального образования, управленцами системы образования, родительским и бизнес-сообществами.

В частности, участники конференции сформулировали конкретные вопросы и замечания к представленной для обсуждения "

модели дифференциации уровней владения профессиональными компетенциями для педагогических работников"

Модели дифференциации уровней владения профессиональными компетенциями для педагогических работников

предложенной Московским государственным психолого-педагогическим университетом в качестве возможной основы для переработки стандарта.

В работе всех шести "круглых столов" приняли участие сотрудники отдела по вопросам общего образования и правового отдела аппарата Общероссийского Профсоюза образования.

Подводя итоги конференции, руководитель группы разработчиков стандарта, ректор Московского государственного психолого-педагогического университета, академик Виталий Рубцов поблагодарил Общероссийский Профсоюз образования за конструктивный вклад в работу по совершенствованию профессионального стандарта "Педагог".

Справочно:

Предыдущим специализированным мероприятием по обсуждению различных вопросов, связанных со стандартом, был

Всероссийский съезд участников апробации и внедрения профессионального стандарта педагога,

ПРОФСТАНДАРТПЕДАГОГА.РФ

состоявшийся в Москве 10-13 ноября 2015 года.

Задача формирования национальной системы учительского роста, направленной, в частности, на установление для педагогических работников уровней владения профессиональными компетенциями, подтверждаемыми результатами аттестации, сформулирована в подпункте "г" пункта 1

перечня поручений Президента Российской Федерации от 2 января 2016 года № Пр-15ГС

по итогам заседания Государственного совета Российской Федерации 23 декабря 2015 года.

Задача сопряжения стандартов общего, высшего образования и требований профессионального стандарта педагога сформулирована в пункте 3

резолюции по итогам совещания руководителей образовательных организаций высшего образования по развитию педагогического образования,

которое состоялось под руководством Министра образования и науки Российской Федерации Ольги Васильевой 12 октября 2016 года.

Категория: Профстандарт педагога | Добавил: profsoyuzdou8
    Просмотров: 42 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
    Общероссийский Профсоюз образования на Профсоюз-ТВ ФНПР-Профкурорт Центральная профсоюзная газета "Солидарность" Учебный центр ЦС Профсоюза «Гармония» НПФ "Образование и наука" Лига обра-зования