«  Август 2015  »

Главная » 2015 » Август » 18 » В правительстве и ЦБ решили сохранить сбережения «молчунов»
В правительстве и ЦБ решили сохранить сбережения «молчунов»
Пресс-служба Профсоюза. 18.08.2015
Финансовые ведомства и ЦБ выступают за продление еще на два-три года срока, когда граждане смогут выбрать между накопительной и распределительной пенсиями. Ранее такое предложение озвучили участники финансового рынка. Минфин, Минэкономразвития и Банк России поддерживают предложение участников рынка предоставить гражданам возможность перейти из государственного ПФР в негосударственные фонды до конца 2017 года или даже до конца 2018 года. Об этом ведомства сообщили в ответных письмах Ассоциации российских банков (есть у РБК).
Согласно действующему законодательству граждане, у которых формируется накопительная часть пенсии, могут перевести свои средства из ПФР в НПФ только до конца 2015 года. С начала 2016 года у тех, кто не напишет заявления на перевод накоплений в негосударственные фонды, накопительная часть пенсии перестанет формироваться и все взносы, отчисляемые работодателем, будут направляться в распределительную пенсионную систему, то есть на выплаты действующим пенсионерам.
В середине июля АРБ направила в Минфин, Минэк и ЦБ письма, в которых просила продлить срок выбора на два года, указывая, что это в интересах российской банковской системы. В условиях международных санкций для банков средства НПФ — это источник долгосрочных ресурсов, указывалось в письме. Банки рассчитывают за счет средств НПФ увеличить объемы кредитования реального сектора экономики.
Письма с подобным предложением в ведомства направила Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) и Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР).
Минфин в своем письме в АРБ сообщил, что «концептуально поддерживает» инициативу подлить на два года срок выбора варианта пенсионного обеспечения. В письме также указано, что ведомство направило в правительство доклад, в котором содержится это предложение.
Минэкономразвития также сообщило в своем письме, что поддерживает предложение АРБ и выступает за внесение изменений в законодательство, которые позволят продлить возможность выбора варианта пенсионного обеспечения.
Банк России поддерживает предложение АРБ, так как оно способствует созданию условий для инвестирования средств пенсионных накоплений в средне- и долгосрочные инвестиционные проекты, указано в письме ЦБ. Над созданием этих условий сейчас работает Банк России. «Средства НПФ являются одним из немногих источников финансирования инвестиций в долгосрочные инвестиционные и инфраструктурные проекты, ресурсом, способствующим развитию национального финансового рынка», — говорится в письме ЦБ.
Вопрос продления срока для формирования пенсионных накоплений критический для экономики, уверен советник президента НАПФ Валерий Виноградов. «Для того чтобы пенсионные накопления стали по-настоящему долгосрочными инвестициями в инфраструктуру, они должны быть возобновляемым ресурсом. Если со следующего года приток новых средств прекратится, то эффективного инвестирования проектов не получится», — говорит он.
«Мы надеемся, что впоследствии срок, ограничивающий выбор гражданами НПФ, будет не только продлен, но и отменен вовсе», — считает председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев.
В негосударственных пенсионных фондах на конец 2014 года было 1,1 трлн руб. обязательных накоплений. По итогам переходных кампаний 2013 и 2014 годов, по оценке «Эксперт РА», в фонды было перечислено еще 399,2 млрд руб. В результате этого численность застрахованных в НПФ увеличилась до 28,3 млн человек, что составляет 39,6% от численности занятого населения на конец 2014 года, указывали аналитики «Эксперт РА» в своем обзоре «Будущее пенсионного рынка». В ПФР остались средства 51,9 млн человек.
Екатерина Метелица
Подробнее на РБК:  http://top.rbc.ru/finances/18/08/2015/55d3043a9a7947095b9a2307

Категория: Пенсионная грамотность | Просмотров: 98 | Добавил: metodist1975 | Рейтинг: 5.0/1