«  Июнь 2015  »

Главная » 2015 » Июнь » 9 » НПФ "Образование и наука» в тройке лидеров
НПФ "Образование и наука» в тройке лидеров
Пресс-служба Профсоюза. 09.06.2015
Доходность инвестиций пенсионных накоплений, полученная негосударственными пенсионными фондами (НПФ) по итогам первого квартала, составила в среднем 7,29% годовых. Это меньше, чем заработал ВЭБ, частные управляющие компании, и ниже инфляции. Лучший результат показали фонды, воспользовавшиеся восстановлением долгового рынка после провала конца прошлого года.
Средняя доходность инвестирования пенсионными накоплениями клиентов НПФ составила в первом квартале 7,29% годовых, свидетельствуют данные Банка России.
Это хуже, чем у ВЭБа (10,82% годовых) и частных управляющих, работающих по договору с Пенсионным фондом России (они в среднем получили доходность 15,29% годовых).
Инфляция, по оценке Росстата, на конец первого квартала составляла 16,9% годовых. Впрочем, есть фонды, получившие результаты существенно выше среднего.
  • Так, самую высокую доходность в первом квартале получил НПФ "Империя" — 23,89%.
По словам гендиректора фонда Александра Морозова, в прошлом году фонд получил "небольшой минус" (минус 1,05% годовых) из-за падения рынков в декабре.Но с начала этого года ситуация стабилизировалась. Значительно повлиял на результат рост облигаций — как государственных, так и корпоративных.Кроме того, мы избавились от акций",— поясняет господин Морозов.
  • Второй результат — у НПФ "Сберегательный"(23%)
  • Третий результат  НПФ "Образование и наука" (21,65%).
Как сообщил представитель НПФ "Образование и наука", высокая доходность по средствам пенсионных накоплений в первом квартале обусловлена значительным ростом находящихся в портфеле фонда госбумаг и бумаг субъектов Российской Федерации.
За январь - март рост их стоимости без учета купонного дохода составил более 27%",— уточнил представитель НПФ "Образование и наука".
В НПФ "Сберегательный" на запрос не ответили.
Отрицательный результат у 12 фондов.
  • Из них худшие — у НПФ АО "Мосэнерго" (минус 18,14%),
  • НПФ "Капитан" (минус 17,19%)
  • НПФ "Первый русский пенсионный фонд" (минус 12,96%).
Гендиректор управляющей компании "Инвестиционный стандарт" (инвестирует накопления НПФ АО "Мосэнерго" и НПФ "Капитан") Глеб Грунин объясняет: часть средств была вложена в акции электроэнергетического сектора, которые показали минимум стоимости как раз в конце квартала. В НПФ "Первый русский пенсионный фонд" не ответили на запрос "Ъ". Три крупнейших НПФ по объему накоплений — "ЛУКОЙЛ-Гарант", "Благосостояние ОПС" и НПФ Сбербанка — продемонстрировали разные результаты работы.
Так, у НПФ "Благосостояние ОПС" получен инвестиционный убыток — минус 12,1% годовых.
В первом квартале новый собственник  (инвесткомпания O1 Group Бориса Минца.— "Ъ") внедрил инвестиционную стратегию, в рамках которой было принято решение оптимизировать портфель. В условиях непростой экономической ситуации это привело к фиксации убытка по некоторым инструментам.
Были сокращены позиции по ряду государственных, субфедеральных и корпоративных облигаций, бумаг с ипотечным покрытием и по другим инструментам",— утверждает представитель НПФ "Благосостояние ОПС". НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант" 9,23%
НПФ Сбербанка заработали и 9,77% годовых соответственно.
По словам гендиректора НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант" Сергея Эрлика, результат обусловлен значительной долей вложений в депозиты — "около 50%".
Гендиректор НПФ Сбербанка Галина Морозова связала итоги квартала с восстановлением рынков. Хорошие квартальные результаты фондов, чья инвестиционная стратегия привязана к динамике рынка облигаций, обусловлены ростом после провала конца прошлого года. "Те, кто держал большую долю облигаций, получили с низкой базы высокие результаты. Но следующий квартал будет спокойнее, и доходности более рисковых и более консервативных инвесторов могут сравняться",— полагает гендиректор управляющей компании "Капиталъ" Вадим Сосков.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2739288
Категория: Пенсионная грамотность | Просмотров: 43 | Добавил: profsoyuzdou8 | Рейтинг: 5.0/1